Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Красота в глазах смотрящего.

Если ты зарабатываешь на жизнь фотографией, то через некоторое время у тебя неизбежно развивается профессиональная особенность восприятия, и ты уже не можешь смотреть на фотографии отвлечённо, как обычный человек. В какой-то момент ты просто утрачиваешь эту способность, раз и навсегда. И с этого момента, хочешь ты того или нет, но взглянув на любой снимок, ты сразу видишь фокусное расстояние объектива, и использованную диафрагму. И с этим уже ничего нельзя поделать, это проклятие на всю жизнь.


За все те годы что я снимаю свадьбы, перечесть невозможно сколько раз я уже показывал потенциальным молодожёнам рекламный альбом со своими лучшими фотографиями. Начиная с тех незапамятных времён, когда ещё не существовало интернета, и по сей день включительно, я показывал его влюблённым парочкам уже сотни раз. Причём в процессе демонстрации я всегда очень внимательно наблюдаю за тем, как люди смотрят мои снимки. Ведь где ещё можно так близко увидеть непосредственную реакцию потенциального клиента?

Основным показателем глубины впечатления производимого снимком, на мой взгляд служит скорость, с которой переворачиваются страницы альбома. Фотографии которые не впечатлили, пролистываются быстро, а те что понравились, рассматриваются дольше, и иногда удостаиваются жадно впитываемых мною комментариев.

И вот к какому выводу я пришёл после всех этих лет: клиенты в момент просмотра фотографий видят абсолютно, полностью, совершенно, ФАТАЛЬНО не то же самое, что на этих фотографиях вижу я.

Листая альбом, они доходят до снимка с невероятным, воздушнейшим боке... и он оставляет их совершенно равнодушным. Следующая фотография, ради которой я лёг на землю, и с нижней точки запечатлел совершенно неповторимый ракурс — пролистывается без задержки. Снимок, на котором я добился у пары казалось бы самых живых эмоций и самых ослепительных улыбок, неожиданно получает комплимент про хорошее цветовое сочетание пояса невесты и галстука жениха.

Очередь доходит до кадра, сделанного вертикально сверху вниз. Ну, думаю я, тут-то клиент обязан проникнуться! Ведь я же себе чуть шею не свернул, залезая ради этого снимка на дерево!
Невеста на этом снимке подняв голову вверх кружится на изумрудно-зелёной травке, платье летит, причём я попросил её держать руки поближе к телу, чтобы избежать смазывания букета, и идеально подобрал выдержку: край платья чуть смазан, а лицо, букет и руки идеально резкие, причём невеста в этот момент не сосредоточено выполняет указания фотографа, нет, — она счастлива и улыбается во все тридцать два зуба! Это шедевр, которым я нечеловечески горжусь! А клиенты задерживают на этом кадре внимание на пять секунд, и переворачивают страницу.

Так что я прихожу к неизбежному выводу: когда клиент смотрит твои фотографии, он не видит ничего. Не то чтобы "совсем ничего", а именно "ничего" из тех твоих стараний, которыми ты пытался его впечатлить. Клиент видит там что-то совершенно другое. А вот что — вынужден признать, я не знаю. И явно не узнаю уже никогда.

И это чертовски затрудняет взаимопонимание с потенциальным работодателем.

А ещё, наблюдая за клиентом просматривающим моё портфолио, я иногда вижу, что ему определённо сложно составить своё мнение. Он просто не понимает как это нужно делать, и не знает критериев определения профессионализма фотографа. Зачастую он просто растерян, фотки вроде и хорошие, но тем не менее, непонятно — достаточно ли они  хороши, чтобы оставить задаток?

И кстати тут можно понять, каким образом получают работу те феерически дерьмовые фотографы, которые с помощью своих фотографий заставляют невест горько плакать. Они просто пользуются некомпетентностью клиента, и пытаются выглядеть убедительно. И клиент, поколебавшись немного, всё же расстаётся с задатком.

Ах, как бы дорого я дал за обладание возможностью смотреть на фотографии глазами клиента! А ещё больше я дал бы за то, чтобы клиенты могли смотреть на фотографии дерьмофотографов моими глазами. Даже представить себе сложно, насколько бы это повысило мои гонорары сократило количество плачущих после свадьбы невест!
Tags: будни фотографа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal