Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Не стоит думать, что воров не существует.

Вчера вечером у меня была съёмка в центре города. Я бросил машину на платной парковке, а когда вернулся через пару часов, обнаружил что машина вскрыта, а из багажника украдена сумка.

Как это всегда бывает в таких случаях с нормальными людьми, я довольно долгое время тупил, вообще не понимая, что произошло. Сначала открыв дверь, я увидел что опущен подлокотник заднего сиденья. Почесал голову — ничего не понял, ведь когда я уходил, он совершенно точно был поднят. Потом я посмотрел на переднее сиденье, там на водительском месте лежала кассета, которую я вне всяких сомнений оставлял на пассажирском. У меня зародились смутные подозрения, и я заглянул в багажник — так и есть, пропала моя шикарная Манфроттовская сумка. Внутри ничего особенного не было, три стойки под свет, три зажима для зонтов, два белых зонта, и пять радиосинхронизаторов YongNuo.

Впрочем, если посчитать, то сумма получается весьма значительная, там одна сумка стоила под сто долларов, плюс три совершенно новых стойки Manfrotto, и прочая мелочёвка. Всё это стоит денег, и главное — массы суеты чтобы это всё снова купить.

Поразмыслив немного, я решил что нужно поднимать скандал. Начал с охранника парковки, он сидел на расстоянии десяти метров, и разумеется, ничего не видел. Правда он тут же показал на столб с камерой, и сказал, что пишется всё круглосуточно, и запись точно есть. Я начал звонить по всем телефонам, но администрация парковки немедленно анально огородилась, и заявила что видео мне никто не даст. И тот факт, что именно на их парковке из моей машины что-то украдено, не даёт мне никакого права эту запись получить. Оказывается, запись этих секретных материалов могут выдать только по требованию соответствующих органов.

Обнадёженный, я начал звонить ментам в полицию. Не прошло и четырёх часов, как приехали сотрудники, кстати очень спокойные и корректные ребята, осмотрели всю машину, прямо на месте откатали мне пальчики, чтобы сравнить их с отпечатками, найденными внутри, но сразу сказали, что скорее всего вор был в перчатках, потому что идиотов которые идут на дело с голыми руками уже практически нет.
Затем они исписали нереальную кучу бумаг, в каждой из которых непременно упоминалось кто я такой, где я живу, и все мои паспортные данные. В какой-то момент мне дознавателя стало немного жаль, столько писанины каждый день — это же с ума сойти можно.
Пока сидел в их машине, пополнил свой лексикон новым словом, они там созванивались с кем-то по телефону, собираясь ехать на другое место преступления, разбойное нападение, но там была какая-то задержка, и созваниваясь они всё время спрашивали — "Ну что там наш разбойчик?".

Собственно говоря, надежды на то, что оборудование будет найдено, и возвращено, практически нет, но тем не менее, я посчитал нужным это сделать, потому что такие вещи нельзя прощать.

Когда я только понял, что произошло, у меня возникло крайне отвратительное чувство — какая-то трусливая крыса сидела в моей машине, рылась в моих вещах, искала чем поживиться. Поймал бы — задушил как собаку. А раз поймать не смог, пусть у ментов лежит моя заява, вдруг так случится, что крысёныша поймают, так пусть к его сроку капнет и то, что он у меня когда-то что-то скрысил.

Некоторым утешением служит то, что я понимаю, насколько грызун огорчился, когда затащил мою сумку в свою норку, и там её открыл. Тут-то он понял, что продать всё это будет очень непросто, и весь риск был совершенно напрасным.
Причём ещё забавный факт: крыса разгрызла своими зубами обшивку за подлокотником заднего сиденья, и даже засунула свой нос под запаску, переворошив в багажнике все коврики. Такое впечатление, что он что-то искал, как будто подозревал у меня наличие крупной суммы денег. Почему он предположил наличие крупной суммы наличных у владельца автомобиля Хёндай Соната — я не знаю. Может, он меня с кем-то спутал?

Ну и заключение в назидание. Я всегда возил эту сумку в багажнике, потому что таскать её туда-сюда не видел смысла, да и тяжёлая она была весьма. Мне всегда казалось, что на неё никто не позарится, кому это всё нужно? Но тут я упустил из виду один момент — воры берут не глядя, им смотреть некогда, они торопятся.
А главное — случиться такое может в любой момент, в том числе и среди бела дня в центре города. Причём я же ничего никогда не оставляю в салоне, просто чтобы не провоцировать, считая находящеся в багажнике скрытым от чужих глаз. Увы, оказалось что всё не совсем так.

Не повторяйте моих ошибок.

UPD: Данная история получила удивительное и прекрасное продолжение.

Tags: Криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →