Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Как не подарить свой фотоаппарат при продаже. Новая схема грабежа фотографов.

Сразу говорю, история совершенно реальная и достаточно свежая, все описываемые события произошли в этом году, в городе Краснодаре, с моим знакомым. Имена и некоторые факты изменены. Публикуется с целью предупредить коллег от повторения чужих ошибок. Для упрощения повествования рассказ ведётся от первого лица.


С самого начала кризиса фотографы стали переживать не лучшие времена, мало кому пришлось так несладко: наши затраты на покупку оборудования повысились ровно в два раза, а наши гонорары как были в рублях, так в рублях и остались. Вот и решил я однажды продать свой Canon EOS 1DX. Их у меня было два, один чуть постарше, другой чуть поновее, и вполне можно было от одного из них избавиться, ведь я могу справиться той тушкой что поновее, а старая поможет поправить пошатнувшееся финансовое положение.

Дал я объявление в интернете, цену поставил разумную, в 220 000 рублей, оставив себе возможность некоторого торга. Но и за эту цену желающих было немного, многие просто звонили, чтобы поинтересоваться состоянием, и спросить, не отдам ли я его тысяч за сто. Идиоты. Но однажды позвонил нормальный покупатель, назвался Георгием, сказал что цена его устраивает, вот только сам приехать он не может, и спросил, могу ли я приехать к нему домой. Пообещал быстро посмотреть фотоаппарат, и сразу же рассчитаться. Реальный клиент! Я без колебаний согласился.

Уже позже, когда я припоминал наш разговор, мне вспомнились некоторые моменты, которые тогда мне почему-то не показались странными. Во-первых Жора в разговоре ни разу не использовал ни одного слова на жаргоне фотографов, то есть боди он называл "фотоаппарат", а спросив о наличии стёкол, он использовал термин "объектив". Для человека, покупающего топовую репортёрскую зеркалку, это было явно странно. Но он не торговался, был готов рассчитаться сразу, наличными, и честно говоря, это подкупало, и заставило забыть об осторожности.

Правда он почему-то несколько раз уточнил, есть ли у меня оригинальная упаковка, и могу ли я привезти камеру именно в ней. Но и это не вызвало у меня подозрений, я поставил коробку с Марковкой в большой кулёк, и поехал по указанному адресу. Дом находился в районе железнодорожного вокзала.

Георгий встретил меня во дворе многоэтажки, и радостно со мной поздоровался. Как позже выяснилось, обрадовался он тому, что фотоаппарат лежит в целлофановом пакете, был бы это кофр, ему бы пришлось труднее, а в случае с рюкзаком ему и вовсе пришлось бы отказаться от "покупки".

Мы направились к подъезду. Честно говоря, кое-какие подозрения у меня возникли, то ли он многовато суетился, то ли глазки у него немного бегали, не могу сказать, но что-то такое мелькнуло. Но я был спокоен, внешне он не выглядел таким уж опасным, да и к тому же он вёл меня к себе домой, а не в какую-то подворотню. Квартира Георгия располагалась на первом этаже. Прогрохотав ключами в двери, хозяин вежливо отошёл в сторону, уступая мне дорогу. Я сделал шаг внутрь, и в эту же секунду почувствовал сильный толчок в спину, одновременно с этим рука моего покупателя выхватила у меня из рук кулёк с фотоаппаратом, и влетев в квартиру, я услышал, как за моей спиной лязгнула металлическая дверь.

Растерянность моя продолжалась недолго, быстро поняв, что дверь ломать смысла нет, я бросился к окну, но все окна были с решётками. Приплыли...

Я конечно же позвонил в полицию, полиция конечно же приехала спустя два часа, после разговора сквозь дверь полисмены вызвали спасателей, спасатели открыли дверь, но к этому моменту мой фотоаппарат уже был от меня бесконечно далеко.

Впоследствии выяснилось, что квартира эта сдавалась посуточно, и снимая её, Георгий предъявил в качестве документа водительское удостоверение, оказавшееся поддельным. Разумеется, на предложение выяснить личность Георгия по его телефонному номеру, доблестные полицаи только развели руками. У них нет такой возможности, и помочь они ничем не могут.

В довершение всех этих малоприятных совпадений выяснилось, что и серийный номер тушки я где-то записывал, но вот где — уже забыл.

P.S. Мораль сей басни такова: даже если вас приглашают в квартиру, не стоит терять бдительности. Также необходимо дотошнейшим образом записывать серийные номера своего оборудования, и хранить их в надёжном месте.

Возможно даже, что не будет лишним наносить на своё оборудование определённые метки, которые помогут его впоследствии опознать. К примеру, если вдруг кто не в курсе, у владельца данного журнала недавно украли штативную сумку Манфротто, и в момент когда ему её возвращали, оказалось очень полезным маленькое происшествие, случившееся месяц назад, когда в багажнике, в котором хранилась соблазнившая злоумышленников сумка, разбилась банка вишнёвого варенья, так что в момент задержания воришки сумка была уверенно опознана оперативниками именно по пятнам варенья.
Tags: будни фотографа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →