Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Category:

Вячеслав Алексеевич.

Весьма значительную часть моей молодости заняла работа оператором на телевидении, и весьма значительную часть впечатлений от телевизионной субкультуры мне обеспечил старый журналист Вячеслав Алексеевич. Пожилой такой дядька, высокого роста и габаритной комплекции, он как никто другой своими повадками и внешним видом походил на айсберг, забытый осколок прошедших времён.

Не скажу, что он был так уж высокопрофессионален, но чего у него было не отнять, так это гигантского опыта. Любой сюжет он озвучивал без бумажки, просто садился перед микрофоном, и глядя на экран, начитывал текст из головы, почти не запинаясь. Те кто хоть раз озвучивал что бы то ни было, прекрасно знают, что такое "запотык" — запнётся диктор на каком-то слове, и всё, начинай сначала. Так вот у Алексеича такого никогда не случалось.

Курил он много, причём самые дешёвые сигареты. А когда я морщился от дыма, он напоминал мне о том, как мы с ним однажды на съёмке криминальной хроники поехали с экспертами на осмотр трупа, пролежавшего несколько дней в жарко натопленном домике, и как по окончании съёмки едва мы сели в машину, как я тут же попросил его закурить. "А помнишь?" — говорил он, и басом смеялся.
Также Вячеслав Алексеевич был далеко не дурак выпить. Самым любимым его напитком было пиво. Сядет бывало он в своё кресло в самый разгар рабочего дня, посмотрит эдак мечтательно в потолок, и с туманом во взгляде протяжно скажет — "Эх, сейчас бы жидкого хлеба..."
До сих пор жалею, что хоть я и слышал эту его любимую фразу каждый день, но так ни разу и не догадался его в этот момент заснять.

Любил он погундеть о новых временах. Сидим с ним, ждём какого-нибудь события, время тянется и тянется, и тут вдруг Вячеслав Алексеевич потянется, и неожиданно скажет — "Гавно это телевидение вообще, не то что радио!". И так как торопиться нам явно было некуда, я разумеется прошу объяснить что имелось в виду.

— "Да понимаешь", — пояснял он — "Вот сидим мы сейчас как дураки, ждём хер знает чего, а вот когда я работал на радио, то и ждать ничего не нужно было. Дают мне например задание — сделать радиопередачу о Кубанском водохранилище, я беру свой магнитофон, выхожу на ближайший пустырь, беру микрофон, включаю запись, и начинаю: — "Дорогие радиослушатели, сейчас мы с вами находимся у Кубанского водохранилища. Спокойная гладь воды простирается до самого горизонта.." А потом отдаю эту запись редакторам. И всё!

Да уж, с чем-с чем, а с чувством юмора у Вячеслава Алексеевича было всё в порядке, до сих пор я постоянно использую его любимую шутку:

— "Ты знаешь, я вот раньше выпивал два стакана водки, и целый час не мог ко́нчить! А сейчас выпиваю два стакана сока — и целый час не могу на́чать!"

P.S. Думаю, что он давно уже умер, всё-таки учитывая его образ жизни и то, что ему уже тогда было больше шестидесяти, вряд ли он мог протянуть до две тысячи пятнадцатого.
Долго пытался вспомнить его фамилию, но к стыду своему, так и не вспомнил. Классный был мужик, душевный.
Tags: Замечательный человек, коллеги, коротко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments