Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Как вредят глазам солнцезащитные очки.

Подчиняясь безжалостным правилам естественного отбора, населяющие нашу планету животные развили у себя совершенный и до сих пор непревзойдённый по своим характеристикам оптический прибор — глаз. С этого момента всё изменилось, травоядные с плохим зрением были сожраны хищниками, слабовидящие хищники сдохли от голода.

Но вот что интересно — как в процессе создания глаза, так и после, все животные на нашей планете успешно обходились без солнцезащитных очков. Причём неважно где они обитали, в солнечных пустынях Африки или в мрачных лесах Сибири, очки животным были совершенно ни к чему. Разве что немного позже, когда продвинутый подвид хомо сапиенса, называемый "эскимосы" освоил районы крайнего севера, ему там по причине совершенно невыносимой ослепительности снега понадобились солнцезащитные очки из деревяшек.



И даже в этом случае солнцезащитные очки понадобились только потому, что эскимосы оказались людьми нетерпеливыми, ведь стоило дать природе всего пару сотен тысяч лет, и она снабдила бы их зрачками подходящего размера, которые не боялись бы яркого солнца.
Но за исключением неугомонных эскимосов все остальные холоднокровные и теплокровные животные, населяющие любые уголки земного шара, успешно обходятся без очков и по сей день. Без очков лев выслеживает антилопу, без очков заяц убегает от лисы, и даже жираф напускает на себя крайне флегматичный вид, обходясь без очков на носу.

Но сегодня сложно будет найти хотя бы одного цивилизованного человека, который не слышал бы о полезности солнцезащитных очков. Оказывается, миллиарды лет солнце было тёплым и ласковым источником энергии для всего живого на Земле, а тут вдруг неожиданно оно стало очень-очень вредным, и теперь глаза от него необходимо защищать. Правда остаётся непонятным, как так вышло, что последние шестьсот тысяч лет, начиная ещё с эпохи неандертальцев, ультрафиолет был для глаз наших предков совершенно безвреден, а теперь нам всем стало необходимо от него защищаться?

И здесь, как уже не раз случалось в истории человечества, обнаружение жуткой опасности по странному стечению обстоятельств очень удачно совпало с изобретением защиты от этой опасности. И эта защита — тёмные очки!  Именно они, и только они могут защитить наши драгоценные глаза от яростного ультрафиолета.

Странно, что никто и никогда не задаётся вопросом, как же люди жили без очков раньше?

Но так как этот вопрос просто висит в воздухе, порою всё же предпринимаются попытки дать на него ответ. Например, британские учёные сообщают о том, что этот вред появился именно в последнее время по причине возросшей солнечной активности.

Но учитывая ничтожную продолжительность того периода, в течение которого человечество наблюдает за солнечной активностью, и отношение продолжительности этого периода к собственно возрасту Солнца, говорить о том, что мы имеем хоть какое-то представление о процессах, происходящих с главной планетой Солнечной системы, несколько самонадеянно. Посудите сами — возраст солнца приближается к пяти миллиардам лет, а более-менее вооружённым глазом мы смотрим на него от силы лет сто. Основываясь на наблюдениях такой смехотворной продолжительности делать какие бы то ни было заявления о повышенной солнечной активности немного смешно.

Это всё равно что некий юноша, мельком увидев в окне обнажённую соседку, авторитетно заявит, что за последние пару дней её сиськи значительно увеличились в размерах.

Но народ в массе своей пуглив, мягок, и легковерен. И услышав о том, какой жуткий вред наносят глазам солнечные лучи, люди немедленно бегут в магазин за тёмными очками — нужно же помогать глазам справляться с ярким солнечным светом! Но вот только помогать здоровым глазам справляться с солнечным светом, это ровно то же самое,что не имея никаких проблем с ногами, передвигаться на инвалидном кресле.

А так как всё что не используется, рано или поздно атрофируется, и поездив пару лет в инвалидном кресле человек просто не сможет самостоятельно ходить, так и после нескольких лет ношения солнцезащитных очков человек получает инвалидность — он больше не может находиться на ярком солнце без очков. Мышцы, управляющие зрачком, оказываются ослаблены, и уже не могут самостоятельно выполнять свою работу.

Приходится постоянно сталкиваться с этим, фотографируя людей на улице. Бывает такое, что выбор мест для съёмки невелик, и ты вынужден снимать на открытом месте в солнечный день. Что в таких условиях делает любой вменяемый фотограф? Он ставит людей спиной к солнцу, чтобы свет не бил им в глаза, и снимает. Но нередко приходится видеть, как люди в такой ситуации хмурятся и кривятся, ведь им пришлось снять очки, а даже отражённый свет солнца, находящегося у них за спиной, они выносить не могут.

P.S. Крайне умилительно объясняют необходимость ношения очков девушки: — "Я без очков щурюсь". Любые попытки объяснить, что в очках ты щуришься не меньше, а даже больше, особенно когда случайно забываешь их дома, не действуют.

Tags: будни фотографа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →