Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Голые короли мировой фотографии.

Все мы знаем имена великих фотографов, чей статус не вызывает никаких сомнений. Это великие мастера, имеющие непререкаемый авторитет. Они всегда окружены обожанием специалистов и поклонников. Никому и в голову не придёт оспаривать их талант и неоценимый вклад в сокровищницу фотографического искусства.
Но вот забавная вещь - если ты видишь ранее незнакомый тебе снимок одного из этих фотографов случайно, и без указания авторства, то нередко эта фотография не производит на тебя совершенно никакого впечатления!


Есть у нас в Краснодаре такой местный сайт - Кубаньфото. Это обычное затхлое провинциальное болотце, со своими маленькими холиварами, своими "звёздами", своими рейтингами, и своими троллями. Когда-то на этом сайте упражнялся в красноречии и я...
И есть у местных пользователей очаровательная сельская привычка - регистрироваться под именем известного фотографа, и выкладывать его снимки. Модераторы на это безобразие смотрят сквозь пальцы, так что на этом сайте есть и Ральф Гибсон, и Энсел Адамс, а однажды на Кубаньфото зарегистрировался даже сам Хельмут Ньютон. Правда, если мне не изменяет память, он сделал это посмертно.

И в соответствии с настройкой галереи, фотографии вновь зарегистрированных выскакивают на главной странице в разделе "новички". (Хельмут Ньютон - "новичок"! Оборжаться! )
И происходит удивительное - скользнув взглядом по снимку великого мастера, выпавшему в разделе новичков, ты не думаешь - о, крутая фотка! Наоборот, ты морщишься - опять какой-то тупой кубаноид самовыразился! Ты видишь не шедевр Ральфа Гибсона, а неважно исполненный чёрно-белый снимок, на котором какая-то баба манерно прижимается лицом к жопе человека, на котором рубаха в горошек.



Ну реально - похабщина же! Колхоз несомненный! Я лично смотрел на превьюшку этого снимка много раз, пока однажды всё же не решил выяснить, кто же это из моих коллег подарил миру этот нетленный шедевр. Узнав имя автора, я довольно долгое время не мог поверить своим глазам. Но нет, ошибки быть не может, это действительно Ральф Гибсон! И вот это тоже он!



 Что за чёрт, как такое могло получиться?! Почему эти снимки кажутся мне такими заурядными?

На мой взгляд всё дело в том, что когда на фотографии прославленного мастера не запечатлена какая-нибудь очень узнаваемая личность, или не очевиден солидный бюджет, то при условии неосведомлённости зрителя об уровне автора такая работа оценивается не предвзято, и нередко результат такой оценки получается совершенно не таким, какого можно было ожидать. Вдруг оказывается, что это совершенно заурядная такая фотография, ничего особенного. Стоит лишить снимок ауры громкого имени, и восприятие меняется.

В мои планы не входит сейчас начинать обличительную компанию против издателей альбомов и галеристов, которые впаривают нам любые снимки известного автора под видом априори гениальных. Я просто хочу сказать, что далеко не каждый снимок известного фотографа непременно заслуживает хоть какого-то внимания. Зачастую это действительно просто баба, прижимающая лицо к жопе, и ничего больше.

Tags: коротко, фотообразование для всех
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →