Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

В ожидании Canon EOS 5D Mark IV...

Фотографическая тусовка, а точнее та её часть, что гордо именует себя Кэнонистами, вот уже почти год как пребывает в нервном ожидании выхода новой просумер-камеры от Canon. Понятное дело, что новая пятёрка нас чем-то удивит, понятное дело, что она будет лучше предыдущей, а производитель, понятное дело, никакой информации не даёт.


Так что форумы бурлят эмоциями, будущие покупатели спорят друг с другом о том, какие новые плюшки будет иметь эта модель, сколько в ней будет магапикселов, двадцать четыре или двадцать восемь, какой в неё поставят процессор, будет ли она снимать видео 4К, и какое в неё впихнут количество точек фокусировки?

Но вот лично меня куда больше волнует другое...

С момента появления легендарного EOS 5D мы пользовались этой камерой и были благодарны Кэнону за то, что он дал нам такой прекрасный инструмент. Фуллфрейм позволял на сто процентов использовать потенциал оптики, большой светлый видоискатель казался верхом совершенства, качество изображения было прекрасным, мы обливались слезами счастья, и снисходительно жалели Никонистов, вынужденных юзать свой убогий кроп.

Прошло несколько лет, и в классе prosumer зеркалок Кэнон появилась новая звезда - 5D Mark II. Аппарат революционный, впервые с Full HD видео, пошатнувший устои, бла-бла-бла, вы всё это и так знаете. Пользователи были приятно удивлены цепким автофокусом, огромным краном, и расширенным диапазоном чувствительности. Но стоило мне взять эту камеру в руки, как бросилось в глаза изменение местоположения кнопки просмотра фотографий. Чёрт, я так привык к тому, что она была самой нижней! Неужели эти идиоты в Кэнон не в курсе того, что фотографы нажимают кнопки вслепую? Зачем было менять её расположение? Я понимаю, что нужно было куда-то впихнуть кнопку удаления фотографий, которую с её прежнего места выдавил увеличившийся экран, но неужели нельзя было например поставить её выше кнопки просмотра?
Не передать словами, сколько раз я проклинал это нововведение, когда в горячке съёмки я по привычке нажимал не ту кнопку!

Но если перетасовку кнопок на втором пятаке ещё можно было объяснить элементарным недомыслием, и увеличением размера экранчика, то ситуацию с третьим пятаком я уже не воспринимаю иначе, как вредительство. Кнопка "меню" переехала на одну позицию выше. Спрашивается, зачем? А затем, что кому-то пришло в голову установить прямо на корпусе камеры кнопочку "лайк"! Сцуко, мне интересно, хоть кто-нибудь ей вообще пользуется? Вот зачем мне на корпусе камеры кнопка, задающая рейтинг фотографий? Я что, дефачка, у которой инстаграмная лихорадка?
Но это ладно, чёрт с ним, к этому ещё можно привыкнуть, мне интереснее другое - какому идиоту помешала функция увеличения снимка на кнопочках под большой палец?! Ведь она же там была с незапамятных времён, мы к ней так привыкли! Мы нажимали её рефлекторно, не думая! А теперь, чтобы увеличить снимок, обязательно нужно задействовать левую руку, нажать специальную кнопочку увеличения, и после этого вращать дебильное колёсико! Ничего глупее и придумать нельзя. Зачем это было сделано - пёс его знает. Уж точно не ради удобства пользователей.

Так что, господа, заканчивая это послание, я хочу сказать, что если кто-то переживает о том, какой в новой камере будет процессор, и насколько хорошим будет в ней автофокус, то лично я переживаю о том, что ещё эти идиоты из Кэнон могут понапридумывать такого, чтобы усложнить мне жизнь?

P.S. Когда-то у Кэнон был рекламный слоган "Мы спросили фотографов, что им нужно. Мы создали камеру". На мой взгляд, спросили они один раз, и тех пор они больше такими глупостями не занимались. Скажете, что я повторяюсь, и что я уже об этом говорил? Вот подождите, выйдет четвёрка, и вы поймёте, что я был прав!
Tags: ФОТОТЕХНИКА
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →