Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Матерящийся ребёнок не слушал Пушкина с пелёнок.

Когда шестидесятилетнюю учительницу старших классов, педагога с огромным стажем, и Заслуженного учителя Кубани, вдруг взяли и отправили сопровождать целый класс неуправляемых третьеклассников в загородную поездку, никто и предположить не мог, сколь неожиданно жестоким окажется столкновение этих двух миров.


Станислава Георгиевна была, как это принято говорить, учителем от бога. Она родилась в интеллигентной учительской семье, ей с самого детства читали самые прекрасные книги на свете, учили хорошей осанке, и умению держаться с достоинством. Всю свою жизнь она преподавала в старших классах Русский язык и литературу, пытаясь вложить в головы учеников хотя бы маленькую частичку своей любви к Великому и могучему, языку Пушкина, Толстого и Достоевского. Как ни странно, но в большинстве случаев ей это удавалось, рано или поздно ученики проникались её вкрадчивым голосом, энциклопедическими познаниями, и безграничной личной увлечённостью. И даже те школьники, которые не любили её уроков, тем не менее, всегда её уважали.

И вот однажды, в период летних каникул так получилось, что двадцать пять учеников младших классов нужно было отвезти на электричке в летний лагерь, а сопроводить их было совершенно некому — их классный руководитель неожиданно заболела, другие учителя нашли причины отказаться, так что директор школы в виде личного одолжения попросил об этой услуге Станиславу Георгиевну. На словах всё выглядело несложно: забрать детей возле школы, посадить в арендованный автобус, высадить на вокзале, запихнуть в электричку, и через пару часов сбыть их с рук на руки воспитателям детского лагеря.

Но с самых первых минут всё пошло совершенно не по плану, девятилетние сорванцы, которые видели Станиславу Георгиевну впервые в жизни, просто отказывались её слышать. Возбуждённые предстоящей поездкой, они бешено носились по школьному двору, и слова учительницы тонули в их криках, как топор в колодце. А так как повышать голос она не любила, (а может быть и вообще не знала как это делается), ей пришлось просто ловить их руками, и заталкивать в автобус. Когда последний охламон оказался посажен на сиденье, она уже просто выбилась из сил. Но на вокзале всё было ещё хуже, дети разбегались в толпе, и не растерять их стоило уже просто титанических усилий. Затем ей пришлось метаться между билетными кассами и кучкой своих питомцев, короче, к моменту, когда маленькие хулиганы были усажены в вагон и пересчитаны по головам, Станислава Георгиевна уже еле держалась на ногах, и кажется, сорвала голос. И вот наконец электричка тронулась, впереди было два часа относительного спокойствия. Пожилая учительница рухнула на жёсткую лавку, и какое-то время просто приходила в себя. Утренний вагон был почти пуст, и школьники продолжали резвиться, бегая в проходе.

Вокруг неё расселись те дети, что отличались более спокойным темпераментом, и она наконец смогла с ними поговорить. Время шло, поезд покачивался на рельсах, за окном мелькали южные пейзажи, педагог рассказывала школьникам о великих русских писателях, и уже махнула рукой на тех маленьких мерзавцев, которые стремглав пробегали мимо. И вот, в тот момент когда Станислава Георгиевна, полностью завладев вниманием своей малолетней аудитории, рассказывала им о Пушкине, к ней вдруг подбежала раскрасневшаяся и взмыленная Леночка, одна из тех, что носились по вагону как угорелые. Растолкав детей, окружавших учителя, она набрала полные лёгкие воздуха, и на весь вагон звонким детским голосом громко сообщила:

— "Станислава Георгиевна, у нас там Машка ёбнулась!"

В вагоне неожиданно стало тихо, ученики сидевшие вокруг преподавателя замолкли, и даже сорванцы, носившиеся по вагону, замедлили свой бег. Редкие посторонние пассажиры, которые тоже краем уха лениво слушали про Александра Сергеевича, заинтересовано повернулись, ожидая ответа учительницы. Станислава Георгиевна задумалась, на секунду прикрыла глаза, затем прямо посмотрела на Леночку, и хорошо поставленным голосом спросила:

— "В смысле ударилась, или с ума сошла?"

Напряжение, повисшее в воздухе, спало. Машку подняли с пола, вытерли ей слёзы, и поездка продолжилась.




P.S. Есть песни, из которых слова не выкинешь, а есть рассказы.
Tags: непридуманное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Какое счастье, что еще есть учителя русского языка, знающие русский язык. Завидую ученикам ))

п.с. Ой, первонах штоле?
История очень старая, и если не ошибаюсь, сейчас она уже вышла на пенсию, так что завидовать особо некому.

ЗЫ, У меня первонахом стать несложно, тут обычно комментов бывает немного. Разве что если пост в ТОП попадает.

queen_of_charn

5 years ago

strravaganza

5 years ago

queen_of_charn

5 years ago

strravaganza

5 years ago

Прибыл к нам в охрану сержант из Москвы. Культурный человек, и даже сын писателя. И было ему в нашей хамской среде довольно неуютно. А ему как раз хотелось выглядить "своим". И вот он постоянно матерился, чтобы заслужить доверие. И как-то раз прикрикнул на ефрейтора Гаенко:
- Ты что, ебнУлся?! (У-ударение)
Именно так поставив ударение - "ебнУлся".
Гаенко сказал в ответ:
- Товарищ сержант, вы не правы. По-русски можно сказать - Ёбнулся, ебанУлся или наебнУлся. А "ебнулся" - такого слова в русском литературном языке, ух извините, нет!

(с) "Зона: записки надзирателя" С.Д.Довлатов
Тоже сразу вспомнилось ;)
Фсё правельно - филологи знают мат лучше всего, это я как муж филолога говорю :))))
Если это старая история, то Маша выросла и понаехала в культурную столицу. Там ебнулась наотличненько!
История настолько старая, что да, вполне таки может быть.

benzinalcohol

5 years ago

strravaganza

5 years ago

benzinalcohol

5 years ago

strravaganza

5 years ago

benzinalcohol

5 years ago

strravaganza

5 years ago

benzinalcohol

5 years ago

strravaganza

5 years ago

benzinalcohol

5 years ago

strravaganza

5 years ago

Миленько.
Даж взгоготнул.
Бездуховность, блядь...
(ц) Макаревич
Она самая..
ну а чего тут комментировать. Прекрасная законченная история :)
разве что спасибо сказать )
Ну да, собственно. Но всё же по прочтении можно на любое упоминание о том, что кто-то "ебанулся", тут же спрашивать - в смысле ударился, или с ума сошёл?
Так и вспоминается напутствие: Надо духовно развиваться. Иначе - пиздец. =)
Хорошая фраза, гадом буду!

olgafireporno

5 years ago

Никто из тех, кто описывает подробности дуэли АС со своим свояком, не говорит о месте ранения. "Низ живота", "повреждена подвздошная кость", "раздроблена берцовая кость". В первый вечер после ранения кроме прикладывания льда никакого лечения не предпринято.

Конечно, Пушкин никого не подпускал к себе и тихо истекал кровью. Куда мог стрелять остроумный Дантес в своего ебнутого родственника при таком поводе у дуэли?

А все просто - великому русскому поэту отстрелили яйца.

Anonymous

January 21 2016, 10:03:14 UTC 5 years ago

это Лебедев, где ссылка?

prevedkraeved

5 years ago

strravaganza

5 years ago

strravaganza

5 years ago

Это прекрасно
напомнило историю про "Таки ви имеете в виду глубину великой евгейской геки Иогдан, или моё отношение к вашим закидонам? ©"
А, да, это хороший анекдот.

Anonymous

January 21 2016, 11:50:06 UTC 5 years ago

У слова "ёбнуться" не значения "сойти с ума". Оба значения - "удариться" и "сойти с ума" - есть у слова "ебануться". Всю историю испортили. :(
Ну что вы хотели от третьеклассницы?! Ей, знаете ли, вникать в тонкости матерного сленга некогда, у неё учёба на уме.

ЗЫ. И кстати, когда говорят "ебнутый", или "ебанутый", разве не имеют в виду одно и то же? Похоже, что Леночка вас только что умыла!

ddd_mmm1

5 years ago

Понравилось))


Интересно, а родители со своим чадом всегда дома говорят на матерном языке? Раз для девочки выкрикнуть такое, да при учителе, норма?

" Дорогая доченька, не пизданись пожалуйста с лестницы!"
Я понятия не имею, но могу предположить, что разговорный матерный для неё родной.

yana_malyhina

5 years ago

strravaganza

5 years ago

Лиза Бойкова

5 years ago

yana_malyhina

5 years ago

Шикарно!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal