Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Category:

Как научиться фотографировать с помощью "фотошколы"?

С появлением дешёвых цифрозеркалок фотография неожиданно стала доступна самым широким слоям населения, что вызвало невероятный рост её популярности, а также бурное размножение аферистов, которые пытаются на этом заработать. Самыми беспардонными из этих жуликов, на мой взгляд, являются так называемые "фотошколы".


Пока я сам не попробовал учить фотографии, я и не знал, насколько это легко! Любой человек, купивший первую в своей жизни зеркалку — это невероятно благодатный объект для мошенничества: он смущён, растерян, и доверчив как ребёнок. Посудите сами: только по той причине, что ты умеешь попадать в резкость, и знаешь пару фотографических терминов, он свято верит всему, что ты говоришь, и даже готов платить за то, чтобы тебя послушать. Ну как такого не объегорить? Вот и повылазили вокруг, как грибы после дождя как собачьи кучки после первого снега, разнообразные "фотошколы".

На взгляд опытного фотографа смешнее всего в этих школах выглядит в первую очередь преподавательский состав. Вообще-то ни с кем из этих "учителей" я лично не знаком, но мне вполне достаточно и того, что я время от времени общаюсь с их учениками. Что бросается в глаза в первую очередь, так это полное отсутствие самых элементарных, базовых знаний. Нет, они конечно же в общих чертах знают, чем выдержка отличается от диафрагмы, но они понятия не имеют о том, что нельзя например доверять фотоаппарату определение типа снимаемого объекта с помощью режима "AI-foсus". Ведь их учили, что так можно, что фотоаппарат сам знает что вы снимаете — статику или движение, и в соответствии с этим включает разовую, или следящую фокусировку. Фантастический идиотизм!

Или вот например одна моя знакомая девочка, выпускница фотошколы имени какого-то раскрученного тёлкофотографа, очень долго искала для себя радиосинхронизаторы с поддержкой HSS-синхронизации, а потом, наконец купив их, на берегу моря на выдержке 1/8000 пыталась подсветить портрет, и никак не могла понять, почему мощности вспышки так катастрофически не хватает. Я могу перечислять такие случаи ещё очень долго, но поберегу время своего читателя, и раскрою наконец причины такого низкого уровня обучения.

Всё дело в том, что преподаватели этих школ собственно и сами ничего кроме таких же фотошкол не заканчивали. Так что получив диплом об окончании обучения, они вполне предсказуемо несут факел некомпетентности дальше, передавая эту эстафету своим ученикам.
У нас в Краснодаре вообще однажды был незабвенный случай — некий вьюноша, назовём его Вася Пупкин, никогда ранее не занимавшийся фотографией, записался в фотошколу, и окончив её, спустя буквально пару недель, открыл свою собственную школу. Но самое смешное даже ещё не это! Самое смешное то, что он гордо назвал её "Фотошкола Васи Пупкина", претендуя таким образом на то, что его имя — это уже в определённом смысле бренд, и торговая марка.

И ещё насчёт "именных" фотошкол. Как показывает опыт, если школа несёт в своём названии имя широко известного в узких кругах фотографа, (как правило специалиста по тёлочкам), то не нужно думать, что упомянутый на афише фотохудожник там и впрямь преподаёт. Скорее всего, премудростям светописи там обучает парочка его учеников, а сам мэтр и светоч если и появится перед публикой, то в лучшем случае один раз на первой встрече, и один раз на выпускном, где он с кривой ухмылкой будет раздавать ученикам "дипломы" об окончании обучения.
А криво ухмыляется он потому, что знает: обучаясь в фотошколе, вы на самом деле просто покупаете за двадцать тысяч рублей обычный листок бумаги.



P.S. А вообще наверное, больше всего в этой ситуации меня поражает именно фантастический уровень самонадеянности "преподавателей", иногда очередная "фотошкола" представляет собою такой разнузданный трэш и феерический угар, что я даже посвящаю ей отдельный пост, бесплатно рекламируя её услуги среди своих читателей.


P.P.S. Раз уж пошла такая пьянка, следующий пост будет на тему "Как действительно научиться фотографировать?" Завтра-послезавтра, как смогу себя заставить его написать.
Tags: фотообразование для всех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →