Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Category:

Как фотографировать капризного ребёнка. Полезный лайфхак.

Обычно работать с детьми легко и просто, они веселы и беззаботны, контактны и шаловливы, их не нужно ретушировать, и у них нет никаких комплексов, короче - это самые лучшие модели на свете. Но иногда бывает такое, что ребёнок совершенно не желает фотографироваться, реагирует на фотоаппарат с недовольством, и не хочет позировать ни в какую. Как правило, это или это малыш с характером, или может быть просто капризуля, которая сегодня встала не с той ножки. С таким ребёнком иногда помогает маленькая хитрость.




Сначала необходимо принять во внимание непреложный факт: с точки зрения ребёнка фотограф - это просто какой-то незнакомец со странной штукой в руках, который бегает вокруг, лезет к тебе в лицо, и явно чего-то от тебя хочет. Да ещё и родители тормошат тебя с двух сторон  - "Ну что ты такой хмурый, ну давай, улыбайся!" Кому такое понравится? В этой ситуации фотограф, даже если он сначала воспринимался нейтрально, уже через полчаса закономерно начинает раздражать. Но всё же есть способ сделать человека с фотоаппаратом в глазах маленькой модели ну если не Санта Клаусом, то чем-то вроде того. Тогда малыш снимается гораздо охотнее, и с самого начала воспринимает фотографа с куда бо́льшим интересом.

Делается это чрезвычайно просто. За пару дней до съёмки узнаёшь у родителей, есть ли какая-нибудь вещь, которую их ребёнок в последнее время клянчит в подарок? Желательно, чтобы это было что-то не сильно дорогое и не сильно объёмное. Разумеется, родители сразу же называют парочку вариантов - очередной робот Лего, или какая-нибудь дурацкая лошадка с крылышками. Иногда это может быть и просто какое-нибудь лакомство, неважно, главное чтобы ребёнок этого хотел, и чтобы это сделало его счастливым. Выяснив предпочтения своей будущей модели, инструктируешь родителей о том, как им нужно поступить.

И происходит следующее - за пару дней до съёмки, (а иногда, если ребёнок приставучий и нетерпеливый, то за пару часов), родители говорят - "Сынок, мы сейчас идём фотографироваться, и если ты будешь хорошо себя вести, то в конце съёмки дядя-фотограф подарит тебе робота-трансформера!" (Разумеется, робот в этот момент лежит в маминой сумке) Ребёнок конечно же прыгает от счастья, бежит на съёмку вприпрыжку, и позирует с удовольствием - ещё бы, новый робот! В какой-то момент, пока модель занята съёмкой, родители подбрасывают подарок в предусмотрительно оставленный открытым кофр фотографа.
(Проверено, в сумку "Lowepro Magnum" любой Леговский робот влезает с лёгкостью, а крылатых лошадок так и вовсе входит целый табун)

И в конце съёмки добрый дядя-фотограф ловким жестом фокусника извлекает из своей сумки вожделенный приз, и под аплодисменты присутствующих вручает его малышу в награду за старания. Все счастливы.


P.S. А все морализды, которые говорят, что нехорошо покупать расположение ребёнка подарками, могут идти в задницу. Вы просто не были в ситуации, когда ты оговорил гонорар, пришёл снимать, а пятилетняя девочка вдруг сплетает ручки на груди, сдвигает бровки, и говорит - "А я не буду фотографироваться!" - и два часа уговоров не заставляют её передумать.
Tags: Детское фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →