Category: общество

Кубанские казаки будут досматривать смартфоны граждан на наличие Telegram.

Кубанским казачьим войском были сформированы специальные дружины, целью которых является борьба за информационную безопасность страны. Членов добровольческих образований власти Краснодарского края наделили полномочиями останавливать любого прохожего для проверки смартфона на наличие запрещённых в России приложений: Tor, Telegram и различных VPN-сервисов.
Collapse )

Загадочные послания из далёкого прошлого.

В двадцатых годах прошлого века фотографирование было настолько важным и значимым событием, что оказавшись перед объективом, человек пытался отправить потомкам какое-то послание. Иногда эти знаки просты и понятны, а порой — совершенно таинственны.

Collapse )

Раскулачивание фотографии.

Заметил недавно интересную закономерность — на групповых снимках, сделанных до революции, людей в кадре немного. Только на армейских и выпускных карточках можно увидеть двадцать, тридцать, и более человек, запечатлённых вместе. Но вот обычные, бытовые фотографии, сделанные "на память", всегда не многолюдны. Как правило, это семья, друзья, не больше десяти человек.

Collapse )

Как у ветеранов крадут их Победу.

Годы идут, и настоящих участников Великой Отечественной с каждым днём становится всё меньше и меньше. Они последние, кто помнит ту войну, они единственные, кто заслужил Славу. Но в современной России их пытаются лишить даже этого.

Collapse )

Утраченный феномен прошлого — "влезальщики".

Житель двадцать первого века, увидев фотографа за работой, отворачивается, и старается ускорить шаг, чтобы не попасть в кадр. В наше время никто не горит желанием оказаться на чужой фотографии. А ведь совсем недавно люди старались попасть "на карточку" любыми путями, даже тогда, когда снимали вообще не их!

Collapse )

Накося, хибакуся!

Совершенно непонятно, почему ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки считается актом бесчеловечной агрессии, и образцом зверской расправы с беззащитным мирным населением? Да, Америка сбросила бомбы на японские города, занимавшиеся производством оружия, и пострадало огромное количество людей, но кто был в этом виноват?

Collapse )

Почему девочкам-уточкам сложно фотографироваться на паспорт.

Общался вчера с владельцем небольшой фотолаборатории, и оказалось, девушки с губами-варениками доставляют ему массу веселья, когда приходят фотографироваться на загранпаспорт.

Collapse )

Право человека на интимность смерти.

Сначала традиция накрывать лицо умершего была суеверием, но сегодня так поступают уже просто из уважения. Никто и никогда не оспаривал право покойника на приватность. Но пришли новые времена, и чужая смерть стала забавным аттракционом. Если человек попадает под поезд, очевидцы немедленно выхватывают телефоны, но не затем, чтобы вызвать неотложку, а для того, чтобы снять видео.
Collapse )

Чужие фотоальбомы.

Как увлечённый коллекционер, я покупаю любые старые фотографии, какие могу найти, иногда прямо целыми альбомами. Порой, будучи человеком азартным, я беру их вообще не глядя, лишь перевернув пару страниц. Опыт подсказывает, что интересные фотографии можно найти почти в каждом из них, так что торговаться ни к чему, да и цена как правило бросовая.

Collapse )

Моё крупнейшее достижение в области троллинга.

Помню, как я обнаружил в себе способность раздражать людей. Выяснилось, что аргументированная критика вызывает у фотографов лютую ярость, и разрывы пуканов сейсмического масштаба. Не скрою, столь забавный результат столь ничтожных усилий доставил мне немалое удовольствие, и решив не спорить со своим естеством, я отдался процессу с большим удовольствием.

Collapse )