Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

В Россиии возобновят производство фотоаппаратов "Зенит". Гордимся!

Заместитель директора Красногорского механического завода официально заявил, что в две тысячи восемнадцатом году на прилавках появится новый отечественный цифровой фотоаппарат. Правда вся его начинка будет производиться в Китае, а российским в нём будет только название, и ещё может быть упаковка. Думаю, у вас возник закономерный вопрос — чем же тут гордиться? Ведь это будет даже не отвёрточное производство, а продажа иностранной электроники под русским брендом! А я вам скажу — не нужно торопиться с выводами!
Collapse )

Истоки феномена вертикального видео.

Как только обычный смартфон научился выдавать картинку приемлемого качества, фотографии и видео с мобильников хлынули в интернет. Само собой, при съёмке видео люди не догадывались повернуть свой телефон горизонтально, и при загрузке на ютуб зритель наблюдал тонкую вертикальную полоску с кусочком действия, а всё находящееся по бокам было безжалостно обрезано. Идиотская манера снимать вертикальное видео получила название "Vertical Video Syndrome", и породила массу шуток.
Collapse )

Четырёхглазое, и невероятно дешёвое 3D.

В советские тёплые и ламповые времена, фотографы занимавшиеся съёмкой на документы, часто пользовались четырёхлинзовым объективом для фотоувеличителя. Это устройство позволяло за один раз напечатать четыре одинаковые фотографии с одного негатива. Полезность данного девайса для профессионалов светописи три на четыре сантиметра сложно переоценить.
Collapse )

Безжалостное сражение вспышек за наши кошельки.

В наше время, если у тебя возникает необходимость купить вспышку, ты вдруг обнаруживаешь, что это охренительно сложная проблема! Ведь давно уже прошли те времена, когда на Никон покупалась вспышка Никон, а на Кэнон вспышка Кэнон, сегодня на рынке есть масса альтернативных производителей, которые предлагают все мыслимые источники света по очень соблазнительным ценам. В результате вопрос выбора сложен, как никогда, и этот текст — попытка немного разобраться в многообразии предложений.

Collapse )

Джедаи против Графлекса, или самая дорогая в мире фотовспышка.

Первый фильм оригинальной трилогии "Звёздных войн" рождался трудно — продюсеры не особо верили в успех, денег было немного, так что людям, отвечавшим за реквизит, приходилось несладко. И когда пришёл момент изготовить световой меч для Люка Скайокера, художник  Роджер Кристиан просто отломал вспышку от старого фотоаппарата Graflex "Speed Graphic".

Collapse )

Как раньше выглядела флешка на восемь гигабайт?

Сегодня мы настолько избалованы прогрессом, что уже многие вещи воспринимаем как должное. А ведь ещё совсем недавно, если ты хотел снимать, ни на что не отвлекаясь, ты должен был засунуть в свой фотоаппарат вот это:
Collapse )

Объективы, которые никогда не поворачиваются на вертикальный кадр.

Исторически так сложилось, что квадратный формат кадра, весьма популярный в первой половине прошлого века, со временем сменился на прямоугольный. Фотоаппараты удачно расширили свой угол зрения по горизонтали, и теперь для съёмки например ростового портрета камеру приходится поворачивать набок.

Collapse )

О том, как мы перестали бояться солнца.

Есть у фотографов такая поговорка: "Света много не бывает". Имеется в виду, что излишек освещённости всегда можно отсечь выдержкой или диафрагмой. В стране победившего социализма мало того, что кратчайшая выдержка большинства фотоаппаратов составляла 1/500 секунды, и отсечь могла не так уж много, так ещё порой излишек освещённости мог вообще испортить фотоаппарат.
Collapse )

Минутка злорадства

Зашёл на днях в лабораторию, напечатать пару фотографий. Смотрю — возле дизайнера, который отпускает фотки на печать, сидит молодая красивая девушка, и очень печально смотрит в монитор. Мне стало интересно, чем этот ангел так расстроен, стал расспрашивать кассиршу, но та оказалась не в курсе, сказала лишь, что она сидит тут уже целый час, и пару раз даже порывалась поплакать.
Collapse )

Овальные колёса. На старых фотографиях, и сегодня.

В прошлом веке из-за несовершенства съёмочной техники движущиеся объекты получались на снимках заметно искажёнными. Я думаю, все уже много раз видели фотографии гоночных автомобилей с овальными колёсами:
Collapse )