Category: семья

Относительно честный метод отъема денег у населения с помощью свадебной фотографии.

В каждом профессиональном сообществе время от времени проводятся мероприятия, призванные выявить лучших, достойнейших, самых виртуозных мастеров. Само собой, фотографическая тусовка не может являться исключением, и в ней тоже есть масса разнообразнейших конкурсов и фестивалей, которые берут на себя смелость определять, кто же из фотографов является на сегодняшний день лучшим.

Collapse )

Выбор красивой даты для первого исполнения супружеского долга.

Снимая свадьбы уже почти четверть века, фотограф может с полным основанием утверждать, что удивить его чем бы то ни было уже сложно. Лично я на свадьбах повидал уже всякого — и безграничное счастье, когда молодожёны без конца спотыкаются, потому что видят только друг друга, и истерики со слезами и бросанием колец на пол, день свадьбы как правило богат на эмоции. Но как бы снисходительно я ни относился к тому, что делают люди на свадьбах, некоторые вещи много лет вгоняют меня в ступор, оказываясь выше моего понимания.
Collapse )

Не без моего ануса.

Люди очень любят мою задницу. Да что там любят, они её просто обожают! Моя задница настолько прекрасна, что когда я работаю на свадьбе, то среди гостей непременно найдётся несколько человек, которые сфотографируют мою пятую точку себе на память. И поверьте, я не шучу! Даже на местечковом фотографическом сайте Кубаньфото есть несколько фотографий моей задницы в различных ракурсах. Разумеется, возникает вопрос - что в моей жопе такого хорошего?

Collapse )

Войти два раза в одну реку? Почему бы нет? Особенно если в первый раз ты в ней утонул.

Иногда возвращаешься со свадьбы домой, просматриваешь то что нафотографировал, и видишь что всё удалось на редкость хорошо — и пара была великолепная, и погода не подвела, и фотограф оказался на высоте, короче — съёмка удалась. И сидишь такой, листаешь фотки одну за другой, и думаешь — а вот хрен бы другой фотограф смог бы снять так же хорошо! И с каждым новым удачным снимком крепнет в тебе эта уверенность, и безмерно растёт твоя гордыня.  В этот самый момент я нередко ловлю себя на том, что мне чертовски сильно хочется увидеть, как бы эту самую свадьбу снял другой фотограф? Что бы у него получилось? Насколько хуже, чем у меня?

Само собой, случиться такого не может никогда. Почти никогда. Потому что иногда — всё же случается.

Collapse )

Не плюй в колодец. Старая история про ответственность фотографа перед клиентом.

Эллочка была девушкой невероятно хорошенькой, её светлые волосы были вьющимися от природы, её стройная фигурка была невероятно пропорциональна, и когда она входила в комнату, глазки у всех мужчин старше пятнадцати и моложе восьмидесяти становились масляными. Красавицей её назвать было сложно, но женское очарование било из неё просто фонтаном, и в Бермудском треугольнике её небесно-голубых глаз утонуло столько мужчин, что и не сосчитать.
Collapse )

Фотограф и проблема самооценки.

Иногда бывает смотришь какие-нибудь свадебные фотографии, и сразу видишь, насколько людям не повезло с фотографом. Все снимки просто дерьмо — безжизненные лица, скучные и напряжённые позы. Я в таких ситуациях всегда думаю, что если бы эти люди знали, какое гавно им выдадут в качестве свадебных фотографий, то они бы явно выбрали себе другого фотографа. Возможно даже, что они выбрали бы меня, ведь я же такой хороший, я всегда стараюсь сделать свою работу на высшем уровне, чтобы люди на моих фотографиях были живыми, не зажатыми, чтобы мои фотографии оставались в памяти. Частенько я даже думаю — как жаль что эти несчастные люди не могли перед свадьбой сравнить мою работу и работу моего конкурента! Тогда бы чаша весов точно склонилась в мою пользу, без вариантов!

Но со временем стало ясно, что я — наивный идиот, и далеко не всё так однозначно. Иногда клиенты хотят именно дерьмовые фотографии, и это их осознанный выбор. Как ни удивительно, но это на самом деле так. Под катом две истории, после прочтения которых никаких сомнений в этом не останется и у вас.

Collapse )

В помощь начинающему фотографу. Часть четвёртая. Заключительная.

Ну вот и пришла пора подвести итог моего исследования тех повреждений мозга, что характерны для среднестатистического Майведовца. Собственно, с момента написания самой первой части данное исследование не в последнюю очередь имело своей целью именно получение реакции целевой аудитории. Реакция получена, осталось её проанализировать.

Тех кто не видел предыдущих частей, я традиционно предупреждаю о том, что для понимания написанного их крайне желательно прочесть, хотя бы первую и вторую, а если не устанете, то и третью.
Collapse )

Красота в глазах смотрящего.

Если ты зарабатываешь на жизнь фотографией, то через некоторое время у тебя неизбежно развивается профессиональная особенность восприятия, и ты уже не можешь смотреть на фотографии отвлечённо, как обычный человек. В какой-то момент ты просто утрачиваешь эту способность, раз и навсегда. И с этого момента, хочешь ты того или нет, но взглянув на любой снимок, ты сразу видишь фокусное расстояние объектива, и использованную диафрагму. И с этим уже ничего нельзя поделать, это проклятие на всю жизнь.

Collapse )

В помощь начинающему свадебному фотографу. Часть третья.

В первых двух частях я рассказал начинающему свадебному фотографу о том, какие тренды ныне превалируют в Российском свадебном фото, и попытался подсказать технику изготовления тех остромодных свадебных снимков, которые сделают из него непревзойдённого профессионала и ярчайшую звезду сайта Майвед. Теперь же, я думаю пришла пора поговорить о том, откуда собственно появились все эти изумительные постановки, которые Майвед так удачно освоил и так прочно вбил в мозги свадебных фотографов.

Collapse )

Гендерный перекос в российской фотографии.

С того момента, как фотография была изобретена, сразу как-то так сложилось, что работа фотографа считалась профессией мужской, и подавляющее большинство тружеников спусковой кнопки во всём мире были мужчинами. Такая же ситуация сохранялась и в СССР, фотограф-бытовик женского пола был редкостью, и встречался нечасто. Но с приходом цифровой эры всё изменилось, и сейчас российские представительницы прекрасного пола берутся за фотоаппарат нисколько не реже, чем мужчины. А со временем сложилась и вовсе удивительная ситуация — процент девочек-фотографов в нашей стране оказался выше, чем где бы то ни было в мире.
Collapse )